-Цитатник

Фруктово-ягодное - (0)

Фруктово-ягодное... Художница Анастасия Беседина. Все акварели художницы здесь Клубничное счас...

Платье для Паолы - (2)

Платье для Паолки крючком от Оксаны Лифенко Источник здесь: http://vk.com/kasatkado...

Трусики-шорты для Паолы - (0)

Уроки вязания крючком от Оксаны Лифенко Источник здесь: http://vk.com/kasatkadolls?w=wall...

Платье для Паолы - (1)

    Всем Привет. Сделаем небольшое отступление и рассмотрим такую тему как...

Аксессуары, украшенные ленточной вышивкой - (2)

Аксессуары, украшенные ленточной вышивкой.

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sanjey

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Рецепты_домохозяек Вяжем_спицами_и_крючком Я_-_МАСТЕРИЦА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 3283


Перегородки в интерьере

Суббота, 05 Января 2013 г. 19:02 + в цитатник

В последнее время очень популярны стали квартиры-студии, не имеющие четкого разделения на комнаты, деление в которых выполнено согласно зонам. Чем и как эти зоны выделить?

5078070_2p (700x466, 159Kb)

 

Перегородка из книжных полок.
 
Перегородку можно изготовить из книжных полок. Такая перегородка бывает одно- или двухблочной, невысокой или высотой до потолка. Для устойчивости перегородка фиксируется к стенам в верхней зоне или к потолку, полки между собой жестко соединяются металлическими деталями.
 
Чтобы было удобнее производить уборку, внизу полок устраивают углубление  или плинтус.
 
В перегородке на всю ширину комнаты необходим импровизированный проход. Под потолком в проходе можно сделать нестандартную полку для размещения книг и альбомов больших форматов.
5078070_11 (700x469, 75Kb)
 
Многофункциональная перегородка.
 
В условиях квартиры довольно просто изготовить перегородку на 1/3 — 1/4 ширины комнаты высотой до потолка или же до уровня поднятой руки человека среднего роста. Удобство такой перегородки заключается в том, что ее полки можно устраивать на нужной высоте, а это дает возможность устанавливать на них предметы таких размеров и форм, которые не подходят для стандартных полок и ниш серийной мебели. Такая перегородка, благодаря своей прозрачной структуре, не будет создавать впечатления сплошной стены, а очень эффективно впишется в интерьер.
 
Крепить перегородки можно двумя способами: на стене и одном несущем бруске-стойке, и на нескольких стойках без стены. Первый способ более трудоемок из-за необходимости долбить стену. Ширину полок сделаем одинаковой.
 
Полки можно скомбинировать в виде полых ящиков различной формы и некоторые из них выдвинуть вперед, тогда другие как бы отодвинутся назад.
5078070_12 (400x330, 31Kb)
 
Декоративная перегородка.
 
Удачно украсит интерьер комнаты «живая изгородь». Представляет она собой большой длинный деревянный ящик-цветник, к которому прикреплена деревянная рамка с вертикально натянутыми лесками толщиной 1 мм. Для крепления лесок в верхнем и нижнем брусках на одинаковом расстоянии просверлите отверстия или забейте маленькие крючки или скобы.
 
Перегородка-вешалка. Оригинальную перегородку-вешалку для прихожей можно сделать из стволиков деревьев с сучьями, которые используем в почти первозданном виде. С помощью такой перегородки-вешалки можно сделать так, чтобы длинная прихожая казалась уже, а квадратную разделить и создать интересный интерьер.
 
Высоту перегородки можно сделать как до потолка, так и ниже.
 
Основными декоративными элементами, одновременно выполняющими функции вешалки, являются толстые стволики деревьев с сучьями, Заготовки очищаются от коры, подрезаются в соответствии с задуманным решением и после сушки (а сушить следует медленно, чтобы предотвратить растрескивание) обрабатывают шлифовальной шкуркой — все острые грани должны быть заовалены.
 
Основную несущую раму изготавливаем из досок толщиной 45—60 мм и шириной 100—150 мм, закрепляем в гнезда стволики с сучками и фиксируем их между собой и между стойками из досок декоративными срезами деревьев при помощи шурупов. Толщина срезов может быть 30—40 мм. Вместо срезов деревьев стволики между собой и дощатыми стойками можно зафиксировать сучками, расположенными в плоскости перегородки. Сучки, выступающие из плоскости перегородки, выполняют роль крючков вешалки.
5078070_13 (313x400, 23Kb)
 
Шкафы-перегородки.
 
В жилых домах, имеющих конструктивную схему с широким шагом опорных конструкций, шкафы-перегородки устанавливаются обычно вместо поперечных межкомнатных перегородок. Иногда вдоль этих стен размещают пристенные шкафы. В этом случае часть, шкафа-перегородки или пристенного шкафа находится у окна — в наиболее освещенной части комнаты. Естественно, что в этом случае их стремятся оборудовать встроенными рабочими столами.
 
При замене строительной перегородки на шкафную вся корпусная мебель как бы «уходит в стены». В результате высвобождается значительная площадь пола, пользоваться мебелью становится удобнее, значительно облегчается уборка помещений, так как исчезают пылесборники — верхние плоскости шкафов и части рабочих столов, становится меньше труднодоступных для уборки мест.
 
Одновременно с уменьшением площади пола, занятой мебелью, значительно увеличивается полезный объем шкафов — они занимают теперь все пространство от пола до потолка. Можно даже без ущерба для удобства жилых комнат получить место для хозяйственного шкафа, выходящего в коридор.
5078070_14 (400x398, 25Kb)
 
Трансформирующиеся перегородки.
 
Для временного разделения помещений применяют различного рода трансформирующиеся складчатые, мягкие и жесткие, створчатые, складные, раздвижные, передвижные (откатные) перегородки. В зависимости от назначения помещений трансформирующиеся перегородки имеют различную степень звукоизоляции, огнестойкости и капитальности. Огнестойкие трансформирующиеся перегородки должны кроме высокой степени огнестойкости обладать герметичностью присоединений и прочностью, гарантирующей восприятие горизонтального давления газов, образующихся при пожаре.
Наиболее простая и легкая конструкция трансформирующихся перегородок — мягкие или жесткие складчатые перегородки-занавеси, сдвигаемые в одну или в обе стороны и употребляемые для расчленения помещений при невысоких требованиях к звукоизоляции.
 
Мягкие складчатые перегородки выполняют обычно двухслойными из искусственной кожи, текстовиниловой пленки или других аналогичных материалов, которыми обшивают или обклеивают вертикальные подвижные деревянные рейки (сечением от 20x40 до 35x80 мм). Стойки подвешены за верхние концы на парных роликах. Ролики катятся внутри полузамкнутого деревянного или металлического профиля. Для повышения горизонтальной жесткости перегородки в нижние концы стоек иногда заделывают металлические «ножи», которые входят в направленную щель в полу помещения. Щель в полу необходимо окантовать металлическими полосками или уголками и сделать ее как можно уже (не более 3—5 мм), чтобы в нее не попали например, тонкие каблуки женских туфель. Для обеспечения равномерности складывания перегородки и во избежание перекоса складок между стойками в двух-трех местах устанавливают специальные металлические приспособления — «ножницы».
 
При креплении мягкой обшивки перегородку растягивают до длины, большей рабочего размера, что необходимо учесть при устройстве ножниц. Для облегчения складывания к стойкам с обеих сторон рейками прижимают полоски толстой резины (2—4 мм). Полоски выполняются на 100 — 120 мм шире толщины стойки; они распирают мягкую обшивку перегородки-занавеса, заставляя ее складываться. Ширина складки 160—200 мм. Высота такой перегородки обычно не превышает 3,1 м, а ширина 3 м. В сложенном виде перегородка занимает около 600 мм по фронту и 200 мм по ширине. При очень высоком помещении такая перегородка может не доходить до потолка. Верхняя направляющая в этом случае крепится к висячей стационарной перегородке-балке.
5078070_15 (270x400, 17Kb)
 
Стационарные перегородки.
 
Каркасные перегородки устраивают из стоек толщиной 50—60 и шириной 90—100 мм. Стойки ставят на расстоянии 400—1200 мм одну от другой. Сначала на полу размечают место дверного проема и укрепляют доску-обвязку. Обвязку крепят и на потолке. Устанавливают стойки, закрепляя их шипами или гвоздями. Между стойками ставят дверную коробку и крепят ее гвоздями. Установив каркас, обшивают его досками, располагая их горизонтально. Доски шире 120 мм прибивают 2—3 гвоздями к каждой стойке каркаса.
Таким образом прибивают все доски обшивки с одной стороны. С другой стороны доски прибивают постепенно, по 500—1000 мм, заполняя пустоты между обшивками сухим мелким просеянным шлаком, уплотняя его, чтобы он меньше давал осадку. Рекомендуется засыпать увлажненную смесь гипса и шлака в соотношении 1:3 или 1:4 по объему для зимних работ и 1:6 для летних. Зазор у потолка заполняют паклей или шлаковатой, смоченной в гипсовом растворе.
Кроме того, пустоты можно заполнять легкой засыпкой из опилок, торфа, стружки, перемешанных с известью-пушонкой и гипсом. Берут 85% опилок или торфа, 10% извести-пушонки и 5% гипса, все это перемешивают в сухом виде, засыпают слоями по 200—300 мм и уплотняют. Если для обшивки применяют фанеру, древесно-волокнистые плиты или листы сухой штукатурки, то стойки каркаса устанавливают чаще — через 400—500 мм, иначе обивка будет выпучиваться при заполнении перегородки засыпкой.
Дощатые перегородки изготавливают из досок толщиной 50—60 мм. На полу и потолке крепят доски-обвязки на 250— 300 мм для того, чтобы вставлять между ними доски. Для облегчения установки в пазы доски обрезают на 10 мм короче, чем расстояние между обвязкой. Чтобы при оштукатуривании доски не коробились, их предварительно надкалывают и в надколы вставляют клинья. Кромки досок скрепляют гвоздями, забивая их через 1000—1400 мм.
Для прочности и меньшей звукопроницаемости перегородки можно сделать двойными, закладывая между ними звукоизоляционные материалы.
Литые перегородки могут быть различной толщины — от 50 до 150 мм. Такие перегородки имеют большую массу, поэтому их надо устанавливать на прочном основании. Если в доме деревянные и пол и потолок, перегородки надо изолировать от дерева рубероидом или толем.
 
5078070_16 (400x270, 16Kb)
 
Каркас для литых перегородок делают из проволоки толщиной 3—7 мм. Располагать арматуру надо так, чтобы она образовывала ячейки размером 150x250— 250x250 мм. В местах пересечения арматуру связывают проволокой. Концы арматуры прочно прикрепляют к обвязке — полу, потолку и стенам. Если в перегородке имеется дверь, для ее закрепления ставят стойки, укрепляют коробку и к стойкам крепят арматуру. Чтобы металл не ржавел, его рекомендуется окрашивать масляной краской или водостойким лаком. Около каркаса устанавливают опалубку.
Для заливки приготовляют бетонную или гипсошлаковую массу: 1 часть гипса перемешивают с 4 частями шлака, смачивают водой до получения густой массы, заполняют опалубку и уплотняют. По мере схватывания массы опалубку передвигают выше, отливая таким образом все перегородки.
Более легкую массу для заливки можно приготовить из 1 части гипса и 2 частей опилок. Сначала все перемешивают в сухом виде, затем смачивают водой и заполняют опалубку, тщательно уплотняя. Такая масса сохнет дольше, чем гипсошлаковая. Перегородки можно отливать и из цементошлаковой массы, приготовленной из 1 части цемента и 4 частей мелкого шлака.
Для изготовления перегородок из плит применяют гипсовые плиты толщиной 50—75 мм, длиной 800—1500 мм, шириной 300—500 мм. Плиты имеют шпунты и гребни. При отливке гипс смешивают с различными добавками, в основном со шлаками, опилками и соломой. Обычно на 1 часть гипса берут 4 части шлака. Плиты можно изготовить и просушить заранее, чтобы не вносить влагу в помещение.
При установке плит выполняют перевязку швов. Плиты не доводят до потолка на 10—20 мм. Оставшееся пространство заполняют паклей, смоченной в гипсовом растворе. Для прочности в пазы можно вставлять арматурную проволоку, заранее окрашенную для предохранения от коррозии.
Кирпичные перегородки обычно делают шириной не меньше полкирпича (120 мм). Кладут кирпич на известковом или цементном растворе, тщательно прикрепляя в штрабах (бороздах) к полу и потолку. На земляной или бетонный пол рекомендуется положить толь или рубероид. Перегородки из плит и кирпича должны быть строго вертикальны.
Боковые и верхние края перегородок для обеспечения их устойчивости и прочности надежно прикрепляют к стенам и потолку при помощи ершей или специальных оцинкованных скоб из полосовой стали, заводимых в швы между сборными элементами перекрытий и стен. Примыкания к потолкам и стенам также необходимо заделывать очень плотно и тщательно, с конопаткой в глубине шва и расшивкой его обеих сторон гипсовым раствором.
5078070_20 (400x397, 37Kb)
Рубрики:  Ремонт, интерьер/дизайн
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Милый_Котёночек   обратиться по имени Суббота, 05 Января 2013 г. 22:32 (ссылка)
Спасибочки, понравилось! С Новым годом и наступающим Рождеством!!
Ответить С цитатой В цитатник
Sanjey   обратиться по имени Суббота, 05 Января 2013 г. 22:44 (ссылка)

Ответ на комментарий Милый_Котёночек

Рада, что Вам понравился пост! Благодарю за поздравления. И Вас с праздниками!
спасибо заходите 1 (372x530, 167Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку