Вообще, сфинксы в Петербурге появились в 1832 году, а уже весной 1834 года они были водружены непосредственно перед Художественной академией, прямо на пристани, что над рекой Невой.
Сфинксы, которые располагаются на Университетской набережной Санкт-Петербурга, сегодня являются самыми древними памятниками города. Около трех тысяч лет тому назад эти статуи украшали еще аллею сфинксов, что в городе Фивы. Эта аллея вела к удивительному храму, построенному в честь великого египетского фараона по имени Аменхотеп Третий.
Выполнены эти сфинксы из редкого розового гранита, который добывали на Асуанских ломках, что в южной части Египта. Как говорят историки, они обладают чертами лица самого фараона Аменхотепа. На головах этих каменных статуй расположились короны Нижнего и Верхнего Египта, а все, кто хоть немного понимает египетские иероглифы, может увидеть, что на самих статуях высечены надписи, которые гласят: «Сын Бога Ра, Аменхотеп, строитель памятников, которые восходят до неба, словно четыре столпа, несущие на себе небесный свод, и повелитель Фив». Возможно, сам фараон в свое время не мог и предположить, какая именно судьба заготовлена этим древним изваяниям.
С течением времени цивилизация в Египте стала приходить в упадок. Разумеется, что время совершенно не сбиралось щадить также и местные памятники. Вандалы, существовавшие во все времена, также успели приложить свои руки к удивительной истории этой страны. В результате, сам храм был практически полностью разрушен, а сфинксы оказались практически погребенными под достаточно толстым песочным слоем.
Но еще в 1828 году один известный египтолог сумел обнаружить на раскопках сразу несколько уцелевших статуй. Сами же раскопки проводились на средства, выделявшиеся английским консулом в Египте, так что, большая часть находок, разумеется, передавалась именно ему. В общем, сфинксов водрузили на пальмовые плоты и отправили в Александрию к непосредственному спонсору, который принял решение о их продаже. В то же самое время, по стечению обстоятельств в Египет прибыл Андрей Муравьев, русский офицер, удостоившийся этой путевки за боевые заслуги в русско-турецкой войне.
Уже спустя несколько дней было составлено прошение в адрес Рибопьера (русский посол в Константинополе), в котором было предложено купить эти памятники для России. В результате, после обсуждения этой покупки с сотрудниками Художественной Академии император Николай Первый все же дал согласие на такую недешевую, надо сказать, покупку.