-Цитатник

Фруктово-ягодное - (0)

Фруктово-ягодное... Художница Анастасия Беседина. Все акварели художницы здесь Клубничное счас...

Платье для Паолы - (2)

Платье для Паолки крючком от Оксаны Лифенко Источник здесь: http://vk.com/kasatkado...

Трусики-шорты для Паолы - (0)

Уроки вязания крючком от Оксаны Лифенко Источник здесь: http://vk.com/kasatkadolls?w=wall...

Платье для Паолы - (1)

    Всем Привет. Сделаем небольшое отступление и рассмотрим такую тему как...

Аксессуары, украшенные ленточной вышивкой - (2)

Аксессуары, украшенные ленточной вышивкой.

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sanjey

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Рецепты_домохозяек Вяжем_спицами_и_крючком Я_-_МАСТЕРИЦА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 3283


Русская баня. Традиции, особенности и разновидности

Воскресенье, 07 Октября 2012 г. 23:37 + в цитатник

5078070_00066789 (535x401, 52Kb)

Традиционная русская баня представляет собой бревенчатый сруб, оборудованный весьма мощной печью-каменкой. В былые времена такой сруб устанавливали без фундамента, непосредственно на землю.

Существует еще один интересный момент: в русской бане помещение для переодевания (предбанник) появилось совсем недавно. Раньше ее не было. В тех банях как парная, мыльня, так и раздевалка находились в одном очень просторном помещении.
Элементарная паровая баня заключает в себе тамбур, предбанник и моечную.
Имеет печь, скамью, а также бак для холодной воды и табуреты. Такого типа бани раньше очень часто можно было найти в любой деревне, а кое-где сохранились и сегодня. Модернизированный вариант — баня с парилкой, изначально состоящая из трех отделов (предбанник, моечная, а также парильня).

Сегодняшние бани включают в себя кроме того еще и душевую, помещение для отдыха, имеют водопровод и многие другие удобства. На сегодняшний день весьма популярны и дымная русская баня и бездымная.

Дымная баня («по-черному») считается самой старой. По сути это все тот же сруб с печью-каменкой. Однако трубы у печи нет, чем она и отличается от бездымной. Дым напрямую идет в парилку. Благодаря этому стены становятся черными, закопченными. Так и появилось название бани. Хотя, стоит заметить, что копоть эта довольно полезная. В первую очередь, она повышает температурные качества бани. Для получения соответствующего эффекта в новых банях, часто умышленно затемняют стены в парном отсеке.

Более того, осевшая на стенах и потолке сажа великолепно убирает запах пота и другие неприятные запахи. Также, дым обладает весьма серьезными дезинфицирующими качествами. Он несет в себе фенол, а также уксусную кислоту и формальдегид, уничтожающие болезнетворные микробы и бактерии. Что просто прекрасно. Такую баню принимали исключительно после того момента, как она «созревала». Другими словами, когда она нагревалась до такого предела, что температура стен совпадала с температурой воздуха в парной.

Тут же весь дым исчезал сквозь стены. Следует сказать, что такого плана бани практически не требовали и вспомогательной вентиляции. Бревна и так прекрасно пропускают кислород. Состояла такая нетребовательная банька обычно из предбанника и парилки. Обогревалась она, как отмечалось выше, печью-каменкой. Топили такую баню березовыми или же осиновыми породами, специальным образом укладывая дрова.
Самое интересное от Sanjey.ru

Рубрики:  Разное интересное
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку